Unsere Leistungen erstrecken sich im wesentlichen über fünf Kernbereiche der Beratung. Diese sind Marketing & Vertrieb, Produktion & Logistik, Informationstechnologie, Personal sowie Organisation. Um Ihnen solch ein breites Portfolio anbieten zu können, benötigen wir viel Fachwissen aus den jeweiligen Disziplinen und rekrutieren daher aus allen Fachbereichen der Universität und Fachhochschule. Durch die breite fachliche Aufstellung unserer Mitglieder ist es möglich Ihnen jederzeit ein auf Ihre Bedürfnisse angepasstes Team zur Seite zu stellen. NIcht zuletzt können wir Ihnen auch auf Anfrage weitere Leistungen anbieten, da die Grundidee der Beratung auch die Auseinandersetzung mit neuen Themen aus bislang unbekannten Blickwinkeln beinhaltet.

Verschaffen Sie sich selbst einen Überblick über unsere Leistungen und zögern Sie nicht uns bei Fragen oder Ideen zu kontaktieren.

MARKETING & VERTRIEB

Für die erfolgreiche Positionierung Ihres Unternehmens sind das Marketing sowie der Vertrieb unerlässlich. Wir analysieren Ihr Image sowie Ihre bisherigen Marketingstrategien und erarbeiten umfassende Marktanalysen, die als Grundlage für ein auf Sie zugeschnittenes Marketingkonzept dienen können. Auch im Bereich Onlinemarketing stellen wir Ihnen unsere professionellen Berater gerne zur Seite - denn wer lebt näher am Puls des Internets als Studenten? Mit Hilfe einer Suchmaschinenoptimierung oder einem Social Media Konzept helfen wir Ihnen dabei im Internet präsent zu sein und gefunden zu werden. Machen Sie ihre Kunden jetzt auf sich aufmerksam!

In einem Projekt für das Prävent Centrum konnten wir unsere Kompetenzen im Bereich Marketing und Vertrieb unter Beweis stellen. Ziel war es, für die Neueröffnung des Ärztezentrums eine auf die besonderen Umstände angepasste Marketingstrategie zu entwickeln. Mit der Übergabe eines Maßnahmenhandbuches sowie durch die Veröffentlichung mehrerer Zeitungsartikel wurde dem Kunden eine Grundlage für nachhaltiges Marketing zur Verfügung gestellt.

PRODUKTION & LOGISTIK

Die Optimierung betrieblicher Abläufe sowie die Implementierung von kontinuierlichen Verbesserungsprozessen sind heutzutage unerlässlich. Sowohl durch unsere langjährigen Erfahrungen in den Bereichen Produktion und Logistik, als auch durch unsere große Anzahl an ingenieurwissenschaftlichen Mitgliedern, gehören diese Beratungsfelder zu unseren Kernkompetenzen.
Ein effektives Lager- und Fabrikmanagement zählt zu den wichtigsten Voraussetzungen für eine bestmögliche Produktionsstruktur. Wir ermitteln Problembereiche für Sie, optimieren Beschaffungsstrukturen oder definieren Lagerflächen. Somit schaffen wir eine nachhaltige Verbesserung des Arbeitsumfeldes für Sie und Ihre Mitarbeiter. So konnten wir mit einer Lageroptimierung für MONIER Roofing Components GmbH durch die Analyse der bestehenden Lagerstruktur große Einsparpotentiale identifizieren und darauf aufbauend durch gezielte Maßnahmen einen effizienteren Materialfluss für den Kunden gewährleisten.

INFORMATIONSTECHNOLOGIE

Das Feld der IT-Beratung ist sehr vielseitig, wobei es hinsichtlich der Nachfrage am stärksten wächst. Wir entwickeln Software-Tools für Sie, die beispielsweise auf Excel oder Access basieren. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um ein Kalkulationstool oder ein Prozessaufnahmetool handelt. Wir implementieren gerne ein individuelles intra- bzw. internetbasierendes Tool für Sie und schulen Ihre Mitarbeiter in dem neuen Arbeitsinstrument. Durch unsere Interdisziplinarität können wir Ihnen auch Homepageoptimierungen sowie deren grafische Gestaltung anbieten. Auch in Fragen zur strategischen Ausrichtung der Informationstechnologie Ihres Unternehmens helfen wir Ihnen gerne mit unserem Know-how weiter.

PERSONAL

Das Personalwesen bildet die Grundlage eines jeden Unternehmens und sollte nicht dem Zufall überlassen werden - deshalb unterstützt Sie VIA von der Personalbeschaffung über die individuelle Auswahl bis hin zur gezielten Mitarbeiterentwicklung.

Neben ganzheitlichen Konzepten stehen wir Ihnen auch bei der Ausarbeitung und Implementierung gezielter Maßnahmen, um Ihre Recruitingstrategie zu optimieren, zur Seite. Dabei arbeiten wir branchenübergreifend, profitieren aber auch vor allem durch unsere Zielgruppennähe im Bereich des Akademikerrecruitings. So konnten wir bereits die AP Technologies GmbH, für welche ein bundesweites Recruitingkonzept ausgearbeitet und teilweise implementiert wurde, von unserer Arbeit überzeugen.

Neben der individuellen Auswahl, in der wir Ihnen sowohl für Assessment Center als auch bei Bewerberinterviews zur Seite stehen, spielt auch die kontinuierliche Fortbildung Ihrer Mitarbeiter eine wichtige Rolle, wenn es um langfristigen Unternehmenserfolg geht. Darum bieten wir Ihnen individuelle Schulungen und Workshops, in welchen unsere Studentischen Berater das aktuellste Know-how aus der Wissenschaft und unserem Beratungsalltag in Ihr Unternehmen einfließen lassen. Wecken auch Sie das vollständige Potenzial, das in Ihren Mitarbeitern steckt!

ORGANISATION

Optimierte Prozesse bilden das Fundament für strukturierte Arbeitsabläufe in jedem Unternehmen. VIA bietet Ihnen im Bereich Organisation neben der Modellierung und Aufarbeitung von Prozessen in zahlreichen weiteren Themenfeldern Unterstützung. Machen Sie Ihren Mitarbeitern das vorhandene Know-how über ein breitgefächertes Wissensmanagement zugänglich, sichern Sie qualitativ hochwertige Arbeit durch ein kontinuierliches Qualitätsmanagement und geben Sie Ihren Führungskräften einen Projektmanagementstandard an die Hand, um einwandfreie Projektabläufe zu gewährleisten. Egal ob es sich um die Optimierung bereits bestehender Strukturen oder die Implementierung eines neuen Bereichs handelt – VIA ist stets Ihr kompetenter Ansprechpartner.

Durch unsere große Anzahl an Mitgliedern aus dem betriebswirtschaftlichen Bereich, helfen wir Ihnen auch gerne bei allen Fragen rund um das Controlling weiter.