Bundesverband Deutscher Studentischer Unternehmensberatungen e. V. (BDSU)

Logo-bdsu

Der Bundesverband Deutscher Studentischer Unternehmensberatungen e. V. wurde 1992 gegründet und vereint seither die führenden studentischen Unternehmensberatungen in Deutschland.  Mitglied sind derzeit 29 Junior Enterprises (JEs), welche von über 2000 Studenten selbst organisiert werden.

Der BDSU nimmt zwei Hauptaufgaben wahr: Zum einen die Sicherung der Qualität und zum anderen die Nutzung des Netzwerkes, um einen qualitativ hochwertigen Wissensaustausch unter den einzelnen JEs zu gewährleisten. Die Qualitätssicherung unterliegt strengen Richtlinien, welche an die DIN EN ISO 9000 Norm angelehnt sind. Die studentischen Unternehmensberatungen sind gehalten, durch Weiterentwicklung das Qualitätsmanagement aufrechtzuerhalten und zu verbessern. Einmal jährlich findet ein BDSU-Qualitätsmanagement-Audit statt, in welchem die Qualität der Beratungsdienstleistung zertifiziert wird.

Die Sicherstellung des funktionierenden Netzwerkes ist von großer Bedeutung für die Mitglieder. Es werden zahlreiche Veranstaltungen angeboten, auf denen Kontakte geknüpft werden, Erfahrungen zu Themen wie Strategie, Qualität oder Kundenorientierung ausgetauscht werden und der Wissensaustausch zwischen studentischen Beratern und namenhaften Unternehmen erfolgt.

VIA Studentische Unternehmensberatung e. V. ist seit der Gründung 1992 Mitglied im BDSU.

ConsultingNet NRW (CN NRW)

CN NRW_Logo

CN NRW wurde im September 2004 von mehreren studentischen Unternehmensberatungen in Nordrhein-Westfalen gegründet. Seither finden vierteljährige Treffen an wechselnden Standorten statt, welche den Wissensaustausch mit gleichgesinnten studentischen Beratern fördern sollen. ConsultingNet NRW beabsichtigt damit, einen hohen Qualitätsstandard zu gewährleisten, für Kunden ein attraktives Preis-Leistungs-Niveau zu schaffen, hochqualifizierte Studierende in NRW zu fördern und praktische Erfahrungen in interdisziplinären Beraterteams zu erlangen. Weiterhin soll die Position der studentischen Unternehmensberatungen in Nordrhein-Westfalen gestärkt werden.

VIA Studentische Unternehmensberatung e. V. ist seit der Gründung 2004 regelmäßig auf den Netzwerk-Treffen vertreten.

Junior Association for Development in Europe (JADE)

jade

Junior Association for Development in Europe wurde im September 1992 in Paris gegründet, nachdem sich bereits 1990 mehrere nationale Dachverbände studentischer Unternehmensberatungen zu einem europäischen Bündnis zusammengeschlossen hatten. JADE legt das Hauptaugenmerk auf folgende Aufgaben: Es koordiniert die Zusammenarbeit der einzelnen studentischen Unternehmensberatungen, dient als Ansprechpartner bei internationalen Projekten, vertritt das Netzwerk gegenüber europäischen und internationalen Organisationen und bewirbt die Idee der studentischen Unternehmensberatung bei Vertretern von Wirtschaft, Politik und Medien.